注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

给中国MBA一点时间  

2006-11-30 12:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    据《商业周刊》对中国公司和在华跨国公司的173位招聘人员进行的一项调查显示,大多数受访者给中国MBA毕业生打了中低分,中国的MBA毕业生素质良好或优秀的受访者不到20%。难道中国培养不了优秀的商业人才?个人认为不是。从1991年开始,中国的MBA诞生不过15年,而MBA教育在发达国家已经有100年的历史,15100,不可同日而语。

     可以看到的是目前国内的MBA教育与西方相比还具有一定的差距。首先就是氛围的熏陶。国内市场化虽然发展很快,但毕竟这段发展时间不长,因此国内缺乏市场经济氛围的熏陶,因此很多MBA教学所采用的教材及案例大多以西方舶来的,一些缺乏实际企业运营管理经验的学生更多的是对一些基本规则的学习和熟悉,缺乏对实战问题的研究和理解。因此学的东西无法灵活运用,这不能说教得不好,同样的教材,为什么别人理解的要比自己深刻一些?

    国外MBA考试比较重视学生的综合能力,面试是选拔MBA非常重要的一环,通过面试来发现真正具备企业家素质的人。在总成绩中,面试成绩通常占到四成的比例,决定是否会被录取。而国内关键是笔试分数,精英教育却采取了分数定生死的形式。企业运营管理虽然有他科学和系统的一面,但职业经理人和企业家的素质却不是通过分数所能体现出来的。

     同时国内MBA已经被赋予了另外一层含义:进入企业管理层、拿高薪的通行证,企业经营成功人士的镀金牌,晋职加薪的砝码等等。这些需求已经背离了教育的最初含义。因此在市场需求非常大的情况下,MBA教育也就五花八门,在职MBA就是典型的例子。能花费如此高额学费来在职学习的,很多都是企业高层或企业家,而这些人又大多是企业里比较重要的人物,在繁重工作的同时要上这么重的课程,几乎是不可能的,质量的下降也就可以理解。更何况很多这样身份的人来学MBA,学到什么并不他们第一考虑,而是拿到这个MBA证书。MBA质量下降,与MBA教育需求目的转变有很大关系。

     同时MBA与职业经理人、企业家的等号也是一个问题。无论是学员自身还是企业招聘目的,都是把MBA当成企业的职业经理人、管理精英来看待的。似乎读MBA就可以成为管理精英,招聘MBA企业就可以万事无忧。双方都是高期待,在知识没有转变成经验和能力的前提下,失望也当然就是必然。

     虽然国内MBA还存在一些不足,但毕竟刚刚起步,在模式和内容上还需要一段时间的摸索。但对于学员和企业而言,还是应该正确认识MBA的学习功能,而不应该把MBA当成万能的上帝。

   今日一语:感知到的才有价值!

    博文推荐:

  点击浏览更多……

  评论这张
 
阅读(6428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017