注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

爱情与管理  

2006-11-28 08:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的一生会遇上的四个人,人生就是找寻爱的过程,每个人的人生都要找到四个人。第一个是自己,第二个是你最爱的人,第三个是最爱你的人,第四个是共度一生的人。

     悲哀的是现实的爱情中,后三个人大多不是同一个人。你最爱的,往往没有选择你;

     最爱你的,往往不是你最爱的;而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的。管理工作中呢?你最爱的是谁?谁最爱你?谁又是和你并肩作战的人?他们是同一“个”人吗?我想很多成功的管理人员都会拥有幸福的爱情。因为他们最爱他们的下属,他们的下属最爱他,他的下属也愿意和他们风雨无阻的一路同行。你拥有“幸福的爱情”吗?

     首先会遇到你最爱的人,然後体会到爱的感觉;因为了解爱的感觉,所以才能发现最爱你的人;当你经历过爱人与被爱,学会了爱,才会知道什么是你需要的,也才会找到最适合你,能够相处一辈子的人。

     练武的人,讲究的是“在打别人先要学会挨打”;拥有最多朋友的人,都是主动和别人交好的人;自命风流的人,也大多是博爱的人。如果你渴望别人对你的爱,你首先要奉献给他你全部的爱;对别人的爱有所保留的人,永远也得不到最真挚的爱情。你希望你的下属能够爱你,首先你要开始爱他们,因为你同他们的恋人一样,对他们有期望、有要求、有依恋。有了爱,才会被爱!记住:感情必须付出,而不是只想获得!你爱你的下属吗?

     如果你真爱一个人,就要爱他原来的样子——爱他的好,也爱他的坏:爱他的优点,也爱他的缺点,绝不能因为爱他,就希望他变成自己所希望的样子,万一变不成就不爱他了。

     你爱他们,是希望被爱才去爱?还是想要以爱情的幌子,把他改变为你心目中的爱人?他一直都是这个样子,既然选择了他,既然选择了爱他,为什么还要对他强加要求?要知道就是因为他是他,你才爱他的。如果你一定要让他改变的话,那么说明你爱的也许根本就不是他。不要因为爱他,就要让他为你改变!如果你也是他的最爱的话,他一定会甘愿为你而改变,因为女为悦己者容!如果仅仅是你爱他,而他不爱你的话,那么这种改变就会成为负担,就会成为无法容忍的苛求,就会让你们的爱情灰飞湮灭。也许你的下属有一些这样或那样的无法令你满意的地方,但如果你是爱他的,就应当对他以包容;如果你的下属真的爱你,他就不会愿意让你觉得不满意,就像热恋中的情人一般,默默为你而改变。记住,真正的爱情是没有条件的。你真的爱你的下属吗?

     真正爱一个人是无法说出原因的,你只知道无论何时何地、心情好坏,你都希望这个人陪著你;真正的感情是两人能在最艰苦中相守,也就是没有丝毫责求。

     你在什么时候才会觉得你爱你的下属?在你因为他的工作业绩突出而被你的上级表扬的时候?在你发现他把你交代的工作都按时完成的时候?还是在他对你一片称颂的时候?那么当你因为他被你的上级责骂的时候呢?当你下达的工作被延期完成的时候呢?当他和你就某一问题据理力争的时候呢?你还是一如既往的爱他吗?这个时候,你对他说了什么?做了什么?你的表情又是什么?如果你的下属爱你,你绝对不希望你受到伤害和委屈,他一定很努力的去维护你的尊严,去保持你的快乐。同样,你的下属,也和你的恋人一般,希望得到你的尊重、爱护、关怀和包容。如果你们感情不够稳固,只好认输,真爱是不会变成怨恨的。记住:永远也不要以爱的名义去怨恨别人。你一如既往的爱你的下属了吗?

     两人在谈情说爱的时候,最喜欢叫对方发誓,许下承诺。我们为什么要对方发誓,就是因为我们不相信对方,我们根本不相信恋人,而这些山盟海誓又很不切实际:海枯石烂、地老天荒,都不能改变我对你的爱!明知道海不会枯、石不会烂、地不会老、天不会荒;就算会,也活不到那时候。许下诺言的时候千万注意,不要许下可以实现的诺言,最好是承诺做不到的事,反正做不到的,随便说说也不要紧,不可能实现的诺言最动人。在失败的爱情里,说的是一套,做的是另一套;讲的人不相信,听的人也不相信。

     你还要让你的下属立下军令状吗?你还在承诺你的下属为他封官晋爵吗?你还在密切的监视着他的一举一动吗?你还在四处的围追堵截吗?你还是与他各打各的算盘吗?你还在为如何对他实施有效的监控而费尽心思吗?不要再对你的下属说那些日月星辰的话了,记住:最好的诺言就是没有诺言。你相信你的下属吗?

     爱不是占有,你喜欢月亮,不可能把月亮拿下来放在脸盆里,但月亮的光芒仍可照进你的房间。换句话说,你爱一个人,也可以用另一种方式拥有,让爱人成为生命里的永恒回忆。

     你是否希望你的下属一直都在你的视线内活动?你是否不希望下属做超出范围的工作?就因为你怕他犯错误,怕他走弯路,怕他受挫折、受伤害?你是否为他提供了一个更大的舞台,让他去闯荡、去拼搏、去争取?你是否因为害怕他的离开,而一直都压制了他的升迁?你是否因为害怕失去,而让他不“小心”与机会擦肩而过?如果是这样的话,你的下属一定会很伤心、很失望、很可能不再爱你。他也渴望成长,也渴望进取。记住:永远不要让爱你人的失望。你支持你的下属吗?

     没有人是故意要变心的。

     当你的下属不再爱你了,甚至他要去寻找他更爱的人了。你不应当只是去责骂他忘恩负义,不应当只是去怨恨别人横刀夺爱,你也不应当去阻挠别人的爱情。你是否问过自己为什么他不爱你?为什么他要离你而去?你是否只是在那里衡量爱与不爱之间的距离?还是只在那里计算到底谁爱谁更多一点?你是否真的知道你的下属想的是什么?要的是什么?为的是什么?什么可以让你的下属觉得开心?什么可以让你的下属觉得值得?什么才是你的下属最珍惜的?而你究竟又拿什么奉献给了你的爱人?记住:没有人希望失去一份真挚的爱情。你很诚挚的爱你的下属了吗?

     你呢?找到了第几个?

     茫茫人海中,你遇见了谁?谁又遇见了你?

 

    注:本文中与员工之"爱情"不是谈恋爱,而是代指员工关系.

 

    今日一语:利益,是争斗之根本!

    博文推荐:

  点击浏览更多……

  评论这张
 
阅读(4170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017