注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

告别魏忠贤  

2006-11-24 08:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A企业主要是以为当地一家著名大型硬质合金集团做代工为主的企业,经过近十年的发展,目前拥有员工120多名。随着规模的不断扩大,创始人兼CEO王辉感觉自己的压力与日俱增,时间和精力根本不够用。于是,有人建议王辉聘请两个助手,但他有自己的担忧。因为本地有多家同类企业为当地的这家大型硬质合金集团做代工。如果聘请副总帮助自己进行管理,很可能培养出日后的竞争对手。即便他们不会“背叛”,王辉也担忧分权而失去对企业的控制。但为了企业更快的发展,王辉最终还是聘请了两位副总。

授权不是放权

在权力分配上,王辉首先对本企业的生存需求特点进行了分析,作为代工企业的核心资源之一是“客户关系”,这是目前企业生存的关键。因此,王辉把生产、行政两大次要资源部门分划给了两位副总,而自己紧抓销售和财务。

分工明确后,接着就是任务控制。授权并不等于放权,授权者一定要对公司的运转及重大项目的进度随时掌控,否则容易权利下移。如果对公司缺乏整体把握,极易被人利用所授予的权利谋取个人利益。

这种观点来源于明朝时期以魏忠贤为代表的宦官专权现象。根据《明史·魏忠贤传》的记载:“内外大权一归忠贤”,魏忠贤掌握朝政,从首辅至百僚,都由他任意升迁削夺;他握有军权,也握有经济大权。而这一切都是其主对权利的放弃。例如明熹宗有个特殊嗜好,特别喜欢自己做木工活。熹宗虽然不理朝政但却是个做事投入的人。他在做木匠活的时候,最讨厌有人打搅,如果这时有大臣奏事,他会很不耐烦。于是魏忠贤就偏在此时送上奏章,结果便是熹宗把事情全部交由魏忠贤处理。长此以往魏忠贤架空了熹宗,皇帝对国家的控制权也就到了魏忠贤的手里。

加强控制力

授权而不放权,王辉在授权的同时制定了一系列的制度,加强对事务的控制力。例如,制定汇报制度,规定哪些事情两位副总必须要对其进行汇报,如果不汇报就将受到处罚。同时,对于具体项目的运做,王辉在交代工作任务时,也会把自己希望的结果目标清晰的告诉相关责任副总,划定关键点,建议当项目进展到该关键点的时候,两位副总必须对其汇报。当然,为了避免副总们由此产生的不信任感,王辉在实际工作中很少主动过问他们工作上的具体事务。

走动式管理

为了避免事实被“文字”取代,王辉实行了走动式管理。虽然不直接过问副总的工作,但他会时常下到一线,与中层管理干部及普通员工交流,询问他们的工作状态、项目进展以及日常生活所需等。不仅可以了解到真实的企业运行状态,而且还能够维护自己在企业中的地位。为了便于与基层员工交流,王辉还向全企业公布了自己的电子邮箱地址,无论谁有任何建议或意见,都可以以匿名电子邮件的方式与他交流。不追问问题提交者是谁,不追问问题(意见)是否属实及正确,但对于所提事情必定一一给予调查研究,以此来强化自己对公司的掌控能力。

虽然制定了重要事务的汇报程序,但因为不直接对副总进行监督控制,有效避免了副总产生的不信任感;同时,通过加强与企业其他层级员工的联系,有效掌握企业运转的真实情况,避免了权利滥用情况的发生。经过一段时间的平稳过度,王辉的日常事务工作大大减少,有更多精力放到企业长远发展及人员选拔这些更应该由总经理做的事情上来。

  评论这张
 
阅读(6218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017