注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

谁让你不是丁俊晖  

2006-11-24 08:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于工作的关系,经常会解答一些朋友的职业发展问题。在解答问题中,听得最多的就是:"领导不重视"、"没有发挥的空间"、"觉得自己没有影响力",而这些问题往往都是一些朋友对自己职业发展不满意的根本原因。

最近看到一篇报道,觉得很适合于回答这样的问题。由于亚运会和全英赛赛会时间上有所冲突,台球神童丁俊晖一直很苦恼,不知道该如何选择。就在他还在烦心的时候,一个消息让一切都不再是问题。据国家体育总局小球中心主任张小宁说:"亚运会组委会已经专门修改了斯诺克赛程,全部比赛将在12月7日结束,丁俊晖可以比赛结束后,在9日之前到达英国参加全英赛。"现在神童可以兼顾国家利益和个人利益了。

全英赛被公认为是仅次于世锦赛的世界第二大斯诺克赛事。今年全英赛将于12月9日举行,与12月4日至11日的亚运会台球赛产生了冲突。在此之前,丁俊晖曾表示可能会放弃亚运会而参加全英赛。后来有关部门把情况上报给亚洲台联,在几方经过磋商后,亚运会组委会专门提前进行斯诺克比赛。

为一个或者几个球员改变赛会的比赛时间,丁俊晖确实有影响力,估计他不会有被人忽视的感觉。但这个问题反过来看,为什么丁俊晖有影响力?不难理解,丁俊晖今天的影响力来源于他的成绩。

是的,拿成绩说话。事实上国内台球旋风,也是由于丁俊晖的成绩所引发的。2002年5月,年仅15岁的丁俊晖为中国夺取首个亚洲锦标赛冠军,成为最年轻的亚洲冠军。同年8月31日,他又获得世界青年台球(斯诺克)锦标赛冠军,成为中国第一个台球世界冠军。而丁俊晖真正让中国百姓所熟知是在2005年4月的中国公开赛中击败亨德利夺得冠军以及2005年12月在英国锦标赛击败戴维斯夺得冠军。要知道亨德利、戴维斯在中过台球迷心中地位已经近乎于"神",如今神童击败了"神",轰动当然就是必然。难怪连"星爷"周星驰都要把丁俊晖作为自己的偶像。

其实职业发展过程中又何尝不是要靠成绩说话呢?别人能做的,你不仅仅要能做,而且做得要比他更好,这才是你的职场成绩。做出这样成绩的人才会被别人高看一眼,因为你的成绩正是他所需要的,你的工作成绩满足了别人对于特定结果的需要。这样的人才是有价值的人。其实这也正是为什么同样学习经历的同班同学,在毕业后有能一个月工资是一万块,而有的人一年才拿一万块。如果别人能做,而你却做不了,或者做得不够好,那你当然不会有做得好的人受重视,这只能怨自己做得不够好。

值得注意的是,这里讲的是成绩,而不是能力。很多人喜欢拿能力说事,其实能力这东西除了自己关心以外,没有人关心,别人要的是结果,抓到耗子的才是好猫。有能力却不用的人,对于别人而言是没有价值的。

很多人都羡慕丁俊晖这样有影响力的人,但别光看见人家吃肉了,人家打草的时候你都干什么去了。以丁俊晖为例子,从8岁开始练球,一直到他成名,在孤独和寂寞中度过自己的童年。一天要训练8到10个小时。这是一个过程,没有这个过程的累积,天天做着独尊天下的美梦也就是做梦而已。丁俊晖说过一句很有道理的话,在最后与大家共勉:"生活就是要学会忍受,只有忍受才能享受。"

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017