注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

用关怀让公司成为家  

2006-11-24 08:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\畅销书<职业精神>作者商振

很多企业中秋节都要发月饼,但成为了一种形式后,大家就习以为常也就不当回事情了,但不发员工又有意见,发月饼成了个麻烦事。可唐骏发月饼就不这么随便,他帮员工给他人送月饼。员工只要把要送的人的地址写明,企业就会把月饼快递过去,而且还附上还有唐骏亲自设计的中秋祝福贺卡,再写明企业一年来的业绩和成就。这样一来,员工不仅感到企业的人文关怀,而且还觉得在微软工作很有面子,工作积极性和满意度也就提高了不少。

唐骏能够取得今天的成就,与其重视管理,重视员工关怀是分不开的。唐骏认为“以人为本”是企业文化中非常重要的部分。也正是他这种“以人为本”的思想,在企业管理过程中,唐骏总是会出台很多关心员工的举措。例如当他还在微软的时候,唐骏曾经专门请人为企业的员工交纳水电费。交纳水电费是生活中不可省略的工作,要跑到银行排队,有时可能会用去一两个小时。为了让员工少操点心,唐骏请人帮员工做这些事。员工只要把所要交纳的费用清单和钱放装到写着自己名字的信封里交给前台,就会有专人帮他把这些事情给办好。这样做极大的方便了员工,员工都会觉得企业为自己想得很周到,更会以感恩的态度努力工作来回报企业。

唐骏认为,不能小看任何一个为企业、为员工做事的机会,这不仅能够提高员工的忠诚度,而且还会提高员工的工作积极性和创造性,从而为企业带来很多利益。其实这种观念,是很多成功企业所共有的。

因“血汗工厂”报道与某媒体差点对簿公堂的“台湾首富郭台铭旗下富士康集团,在9月份斥资4.3亿元,购买了深圳一块土地用来建设员工宿舍。据该企业发言人称,对企业有贡献的员工,都将获赠房舍,这是富士康母企业台湾鸿海集团实施的“安居乐业计划”中的一项重要内容。为培养员工与企业共同发展的归属感,与员工培养长期稳定的合作关系,“安居乐业计划”已经实施了7年多。目前在北京、昆山等邻近工厂厂房的地方,集团都盖好公寓式房舍,然后分配给优秀员工。而且房舍一旦经过配给,即使被分房的员工离开企业,房子还是属于员工私人所有。

中国人向来有“成家立业”的传统思维习惯,而“家”与房子之间的关系也是非常密切,郭台铭让企业为员工置业建房,虽然花了一些钱,但也收拢了人心,更能让员工为企业发展而努力工作。正如牛根生所讲的:钱聚则人散,钱散则人聚。”牛根生是如此说的,更是如此做的。其实帮助员工实现梦想就是一种对员工的关心。大部分企业都会发放年终绩效奖金,但如果把奖金换成另外一个形式,例如把它叫做梦想基金。年初的时候让员工提交工作计划和目标的时候同时提交让他提交一份“梦想”,在年底通过考核、评选之类的方式,让员工能够拿到这笔梦想机警来实现他的梦想。那么企业就是帮助他实现梦想的地方,这样的地方他怎能轻易忘记?

牛根生曾说过要让员工真真切切感受到蒙牛就是他们的家,世上没有人不爱自己家的。为了营造家的氛围,牛根生提出了和谐宣言:经营人心。也就是实实在在的关心员工。关心员工,最简单的方式就是把员工当成自己家人一样关心他的生活。杨元庆在刚刚出任联想总裁的时候,第一个工作就是在胸前带了一个小标牌,上面写着“请叫我元庆”。杨原庆此举的目的就是希望从称谓入手,让职工感觉到自己把他们当成自家人。美国西南航空的创始人赫伯·克勒赫,更是把员工当成是自家人。航空企业是以服务为主的,提供服务就会面对各式各样的顾客,西南航空与其他企业不同的是:它并不认为顾客永远是对的。他们会对一些醉汉或道德低下的人亮出红牌:请不要再乘坐本企业的航班了,因为你的行为会伤害到我们的员工。赫伯·克勒赫通过了解一线员工的工作,支持、尊敬并维护员工愉快的工作情绪,宁愿得罪那些无理的顾客。

其实关心员工,并不需要多么庞大的系统,他只需要领导者把员工当成自家人就可以了。例如大家都会替亲戚朋友过生日,员工也有生日。如果能在员工生日那一天,在企业的告示板(或其他任何员工可以看得到的地方)上醒目的写上:“祝某某某生日快乐!”,就能够让员工感觉到企业对自己的关心。如果条件允许,再送上一块生日蛋糕,让部门的其他同事和他一起分享,就如同自己家人和朋友一起给他过生日一样,试问员工怎么不会赶觉到企业的人文关怀?有的企业不仅会给员工休生日假,甚至连员工配偶的生日都可以休假,这样的做法肯定会让员工感到一种温馨。同样的,在召开员工表彰大会的时候,邀请受表彰员工的亲属到场,会不会让员工更加的感觉到荣耀呢?我们对家里人会嘘寒问暖,对员工也一样可以。例如夏天时的生产车间,肯定是闷热异常的。在高温来临之前,企业有没有把通风系统进行全面检查,保持车间内空气畅通,让员工有个相对舒适的工作环境?如果企业能够把绿豆粥这样的消暑饮料放置在生产车间,一线员工就能得到有效的消暑解热,虽然身是“凉”的但他的心却会是热的。如果条件允许,把会议室的空调打开,使得员工能够轮换着去“享受”一下清凉,同样会让员工更有干劲。

将心比心是再不熟悉的一句话。一个企业内部,管理者与员工之间是什么关系完全取决于管理者如何对待员工。能够体贴、关心员工的,二者就是鱼水关系,员工这条鱼就不会离开企业这池水;如果管理者仅仅把员工看成是一个工具,对其缺少人文关怀,二者就是油水关系,彼此貌合神离,员工也完全是拿薪水做事,缺少积极主动的工作热情;如果管理者把员工当成剥削的对象,盘剥甚至压榨员工的既得利益,那二者就会是水火关系,彼此形成对立。因此,管理者不能简单的把员工关系理解为雇佣关系,而是应该发自内心的关爱员工。其实管理者就是为员工服务,企业的主体行为是由员工来完成的,管理者所要做的就是为员工服好务,让其没有后顾之忧。这样员工才会把企业的事情当成自己的事来做,能够自我管理以及主动工作,企业的经营目标才能得以实现。

  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017