注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

夫妻在同一家公司,遭遇职场冷暴力  

2006-11-23 16:30:55|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我们夫妻在同一家公司,老公是一个部门的负责人。因为工作上的关系,我的上司认为我老公不支持他的工作,所以整我。除了偶尔安排我跑腿打杂外,几乎不理我。我得不到任何锻炼的机会,更别说提升了。同事都是聪明人,看领导这样待我,生怕和我接近之后被领导恨乌及屋,也都尽量减少和我的接触。在公司里我就象是阴暗发霉的角落里的那棵蘑菇,孤独地自生自灭。
   我想过换家公司,可如果我在同行业的其它公司应聘,因为商业竞争的关系,会影响老公目前在这家公司的事业。老公的收入是我们家里的主要来源,如果影响到他的事业,我们家的生活将会受较大的影响。我不愿意这样。但是如果离开这个行业,我又得从头作起,且前景未知。我现在真的觉得走投无路了。
  我的上司是个心眼很小、报复心极强的人,只要他在一天,我就注定没有好日过。想想看,没有人理你,自己都觉得自己是这个部门的瘟疫,所有人都礼貌地躲着你,收入最低,更谈不上地位。我觉得我都快得抑郁症了。
  我现在真的无路可走了。要改变这种现状只有两条路:一是离开这家公司,后果是我找不到工作或在同行业工作,要么就是我没收入要么就是影响老公的事业,好象不划算。第二条路,或许就只有和我老公离婚了,这样,他在工作上的事情才不会影响到我。我同样不愿意。
  并且我知道我们斗不过我的上司。因为他和总经理有特殊的私交。

商振的回答:

毛主席他老人家教导我们说:“打得赢就打,打不赢就跑”。现在的形式是打不过人家了,谁让人家“和总经理有特殊的私交”呢。可跑也跑不了,跑了就会影响老公的事业或者自己从头再来。打又打不过,跑又跑不开,孙悟空如何如来佛斗?
  其实按你所说的,你的上司之所以对你冷处理是由于:“认为我老公不支持他的工作,所以整我”。但现在的问题是他真的由于工作没有得到支持而生气还是由于不被支持觉得没面子而生气?个人觉得第二种可能性更大一些。他要的不过一口气,要个面子。甚至可能是因为两个男人的战争,你成了牺牲品。
  争口气也好,男人的战争也好,他无非是要个面子。他要面子,就给他这个面子。你和你老公请他吃顿饭,在酒桌上给他戴点高帽,他就“戴高乐”了。方便的话可以把老总也喊上,他也不希望两大爱将有什么不合,他也会帮着撮合。既然他和你上司关系好,他的话就很有分量的。你在这个过程中,可以起到中间人的角色,缓和下两个男人的矛盾,甚至帮他们消除一下误会。例如,你老公在正式场合否决了你上司的工作,你在私下里可以对他说:“其实我老公觉得你的计划是非常好的,不过…………”。无论他是否认同你所说的话,他至少觉得还是有面子的,他能下得了台,你也就不会成为眼中钉了。
  另外虽然现在你的上司明显针对你,但无论什么时候都不要因此而流露出你的不满,不然他会认为你的老公在背后给你撑腰,那矛盾只会升级,而更难以收拾。

 

原文链接:http://biz.163.com/faq/0005/00De/0SFT.html

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017