注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

我该如何选择去留?又如何开始自己的事业?  

2006-11-23 15:49:38|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我工作已经十年,现在是在一家超大型的民企集团里工作,也是一家上市公司;5年之前受当时的老总之邀来到公司。我也算中层领导,负责一家产值超过二十亿生产企业的技术和日常管理工作。当然,这里也有很多的外聘人员,但是每个分公司的老大都是本村人或者是总裁的亲属,我们最多就是做到“二把手”。这5年以来,我实际的职位从来没有改变过,只是在下属们心中的地位更加的牢固一些罢了;而另外一方面,由于非常赏识我的老总已经被逼离开,而现在的总经理由更加年轻的总裁的儿子担任;由于“互不赏识”,从此我被高度的“边缘化”。
  如今,由于前一两年集团公司的盲目扩张和投资,使得现在整个集团公司步履艰难,甚至有破产的危险;同时也因为新老总上任,更多的外来的人纷纷“落马”或者被迫离开。现在的我,感到非常的茫然:
  第一,我非常舍不得现在这份工作,因为这个工厂我倾注了太多的心血,我也爱这份工作。
  第二,公司的现状确实也不好,很有可能发生破产或资产重组的情况,我怕到时候被迫出走“掉价”。
  第三,在我所工作的这个企业集团里,外来的人最多就只能到这个位置了,不可能超越现在,继续现在的职位,就意味着我将不会有新的挑战,为此我又不甘心。
  第四,我本是一个学历不高的人,只有一身的真本事,但如果我就此随便出去应聘别的公司,很难再找到高于现在职位或者薪酬的工作,因为现在很多公司的学历门槛很高。
  第五,我很想自己创业,但我现在所掌握的知识都是与这个行业有关的,而我要继续留在这个行业里创业,我却没有那么多的资金;因此,我要创业的话就必须该行。可我有热爱这个行业,同时也对于我该行信心不足!
  最终问题有二:第一,我是否可以继续留在这个企业,与公司风雨同舟?第二,如果选择离开,那我该选择别的公司作高管还是自己创业?

 

 

商振的回答:

个人认为可以应该继续留在这个企业。
  首先搞清楚一个问题:你是由于什么被“边缘化”,因为这是你想离开的原因。这里无非两方面:一、能力,二、人事。个人认为能力的问题不大,毕竟你做了那么久,曾经也做出了成绩,而且下属对你也很认可。那就是人事的问题了。我注意到这样一个细节,你用了“互不赏识”这样一个词。为什么你要去“赏识”你的上司呢?作为职业经理人,你是对公司负责,对业绩负责,你不是对也没有资本对上司负责。你为什么不赏识他呢?我猜想一下:因为他没有采用你的意见?是不是不采取你意见的所有决定都是错误的?都是无能的?当然这只是我的猜测,也许不是如此。其实不管因为什么,这也许正是他不赏识你的原因之一:没有哪个上司会赏识一个看不起自己的人。所以个人认为:不要去“赏识”你的上司,做好自己该做的就可以了。
  你说:“不可能超越现在,继续现在的职位,就意味着我将不会有新的挑战”。个人认为:挑战不仅仅就是职位的升迁,还包括你所从事的工作。正如你所讲:“现在整个集团公司步履艰难,甚至有破产的危险”,如果你能够提出可以“力挽狂澜”的解决方案,能够救“倾厦”于尺寸之间,这将是对你最大的挑战。如果你真的做到了,即便这里有“天花板”,其他的地方也会人给你更广大的天地的,因为这一战足以让你功成名就。当然,也有另外一个可能,也许你做了方案但上司没有采纳,但相信大家的眼睛是雪亮的,你的努力总会有人看见,包括其他可以为你提供广大的天地的人。这样即便日后再走,你是昂着头走的,而如果你现在走,虽然公司即便倒闭了也不是你的错,但在他人看来这可能是一个逃兵的行为。
  如果你现在走的话,就面临几个选择:屈尊低就、创业或者平行移动。我不可能劝人往低处走,也不能保证你平行移动,就提点个人关于创业的看法。人说隔行如隔山,如果你改行的话,原有的人脉、经验甚至能力的累积都会贬值甚至没有价值了,那么你创业的困难就非常大,因此个人不建议改行创业。

 

原文链接:http://biz.163.com/faq/0005/00De/0Uce.html

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017